攻坚冲刺 奋楫扬帆逐浪高
——十五局城建公司横江大道項目建設纪实

來源:本站原創?作者:馬俊麗?葉俊傑??時間:2020-10-17?【字體:??

 

橫江大道項目施工現場

战鼓催征斗志昂。年初复工复产后,十五局城建公司横江大道项目组织开展“大干60天 战疫情 抢产值 力保工期目标”劳动竞赛活动,迅速掀起大干高潮,并在4、5月份分别取得十五局集团公司“抓产值 夺红旗”主题竞赛第一名、第二名的优异成绩。该公司“保70亿 争100亿”夏季劳动竞赛全面启动后,该项目积极响应,大干高潮迭起,节点目标逐个突破,3个月时间完成产值2.25亿元。

該項目位于南京市江北新區研創園範圍內,起于城南河大橋落地點,順接橫江大道(緯三路至城南河段)快速化改造工程,路線全長3公裏。作爲南京市市政重點工程,橫江大道是南京江北新區構建“六橫十縱”路網中的重要一橫,建成後將串聯五橋、長江隧道、揚子江隧道等多條過江通道,對長江隧道過江後的江北交通分流起著重要的作用。

紮根南京市場多年,該項目團隊立潮頭、當尖兵,把高質量高標准的要求貫穿到施工的每一道工序,體現在每一個細節,一路蹄疾步穩,勇毅笃行,在新的賽道中跑出施工“加速度”。

迅速落實轉化爲生産力

“一分部署,九分落實。”2020年年初突如其來的疫情幾乎打亂了所有人的節奏。統籌抓好疫情防控和複工複産,該公司及時召開防控疫情暨複工工作部署視頻會議,要求項目管理人員提高政治站位,保持高度重視,確保把各項防控措施落實落細落到位。同時,要加強與地方政府、業主的溝通,嚴格落實其各項安排部署,提早籌劃複工複産,有方案、有步驟地組織複工。該項目迅速落實,通過科學統籌、合理安排,4月份開始進入正常施工狀態,施工生産高效推進。

勞動競賽活動啓動後,該項目第一時間召開動員大會,對于現場施工進行全面部署,明確各階段任務目標,強調質量安全管控。要求各部門和各工區明確職責,梳理工作重點,提前計劃,提前部署,優化方案,合理配置資源,把時間排滿、空間占滿,精准解決現場存在的棘手問題,同時加強協調合作,合力攻堅,確保産值目標的如期完成。

“落實,落實,再落實,這是做好一切工作的關鍵環節。落實公司安排部署,我們項目科學地進行責任分解,把目標任務分解到部門、落實到崗位、量化到個人,以責任制促落實、以責任制保成效,才有了一級抓一級、層層抓落實的工作局面。”該項目負責人尚石磊講到。

攻堅拔寨提升生産力

突破難關,掃清影響施工的障礙,現場施工便勢如破竹、節節推進。

6月中旬至7月初是南京的梅雨季節,到了7、8月份,素有“火爐”之稱的南京便酷熱難耐。一邊是不利于現場施工的氣候條件,一邊是亟待完成的任務目標,怎麽辦?該項目領導班子針對汛期、雨情,缜密謀劃,合理運籌,提前安排好水泵及時抽排水,確保基坑內無積水。同時,提前部署好雨季施工作業內容,管廊上方布設雨布棚,確保“小雨正常幹,大雨不停幹,晴天加速幹”。

施工現場所在區域多爲淤泥和流沙,這無疑增加了樁基施工的難度。該項目要求現場管理人員、技術人員交底到位,嚴格按照施工技術規範施工。通過商討,決定以小節點確保大節點,現場管理人員根據施工進度計劃目標做好短期內施工計劃安排。在切實保證每一道工序的安全和質量的前提下,該項目嚴格按照計劃任務組織施工,動態調整工作內容,每天上報完成産值。盡管天公不作美,加上地質條件差,該項目仍保證了每天至少完成1根樁基,各個施工工區按量甚至超額完成當日工作指標。

“今年的梅雨季節相比往年要長一些,持續的陰雨天氣讓我們很是焦慮,所以在施工組織安排上考慮提前量,同時對于防汛工作也進行了提早安排。”該項目總工李耀宇每天奔波在施工現場,步履匆匆,檢查現場施工進度、質量管控,與監理、業主、設計單位溝通協商。

過程考核保障生産力

該項目作爲公司的重點項目之一,工程的具體實施和管理都需要進行詳細地規劃布局。工程例會上,大家經過商議,制定了以工期爲主線,各業務系統協同聯動的綜合計劃管理體系,確定總目標。同時,在施工過程中監督和檢查總計劃的實施,要求相關人員每天做好日常巡查、檢查工作。該項目堅持做實、做細施工班組的人員教育工作,每天作業之前,相關負責人強調生産任務和安全注意事項,並將班前教育活動做好記錄上傳到項目部的微信管理群和QQ群。

该项目严格执行进度计划考核兑现制度,每周召开周例会编制周实施计划,明确各班组的施工内容、现场负责人,并将每周考核结果以红头文件的形式通报、兑现,有效地加快了施工进度;按时召开安全生产例会进行安全、进度问题的预警,及时进行隐患的排查,扎实推进安全质量标准化建设;利用互联网技术更好地辅助、服务施工生产,创造性地利用APP来排查項目建設中存在的问题并督促相关负责人整改落实,有效提高工作效率。与此同时,该项目定期召开月例会,在考核进度的同时进行过程的纠偏;不定期地举行碰头会梳理问题,全力保障项目的顺利施工。

暖心舉措凝聚生産力

關注項目施工建設的同時,該項目高度關注員工、勞務人員的生活及精神狀況。夏季勞動競賽開展期間,南京正處于高溫悶熱的梅雨季。爲保證全體參建人員的身體健康,通過前期的溝通與了解,該項目制定了切實可行的夏季施工方案,提前爲一線職工准備了降暑飲品和水果,每天安排專人熬制綠豆湯送往工地。此外,還爲大家准備了驅蚊花露水、藿香正氣水等夏季必備物品。後期,經項目領導商議,又爲一線員工、勞務工人購買了鹽汽水,並想辦法將其降溫後按時送往工地。工區負責人結合天氣狀況合理調整施工作業人員的作息時間,嚴禁安排工人在高溫露天環境下作業。此外,在工區內設置休息區,增添茶水壺,力保炎炎夏日安全作業、暖心作業。

快马加鞭未下鞍。当前,该公司“大干120天 确保产值70亿 争100亿”劳动竞赛拉开帷幕,该项目持续发扬劳动竞赛精神,聚焦产值目标完成,与时间赛跑,新一轮大干热潮正在全面掀起。