鐵四院榮獲2020年全國QC成果發表賽最高獎項

來源:本站原創?作者:楚思凝??時間:2020-10-16?【字體:??

日前,中國質量協會在線召開2020年全國QC成果發表賽成果發布會,鐵四院城地院軌道交通風水科技QC小組成果《地鐵站台排煙新技術》脫穎而出,榮獲比賽最高獎項“示範級”獎。

據悉,比賽共有683家企業的1385個QC小組科技成果參加,設示範級、專業級、改進級三個獎項,經過4個階段在爲期12天的激烈角逐,共決出209個“示範級”獎。

比賽過程中,鐵四院城地院軌道交通風水科技QC小組在賽場上全方位展示了創新型QC成果《地鐵站台排煙新技術》的研發過程,並詳細回答了評委的提問,獲全國QC小組活動首席技術專家、中國質量協會高級咨詢專家邵豔萍的充分肯定,最終獲得大賽最高獎榮譽。

“站台排煙”顧名思義就是在地鐵車站站台發生火災時,排除站台煙氣的技術手段。地鐵車站內部狹長、空間相對密閉,車站的站台層更是人員密度大,逃生通道少,出口距離長,站台層能否有效排煙關系到火災發生時人員能否安全疏散,其重要性不言而喻。

鐵四院城地院軌道交通風水科技QC小組利用運用先進的質量管理手段,遵循PDCA(計劃、執行、檢查、處理)循環,結合目前站台排煙方案的現狀,從滿足規範要求、快速安全可靠、提高排煙效率、節約建設成本等原則出發,提出了利用軌頂排熱系統協同站台火災排煙的創新方案。該方案在原有的設計基礎上增加若幹電動風閥,通過風閥開啓將煙氣引入到軌頂風道,控制簡單,土建改動小,可有效節約建設成本,具有顯著的社會效益和技術示範效益。

QC小組活動是運用QC的理論和方法,著力于解決生産現場的實際問題,通過PDCA循環,達到改進質量、降低消耗、提高經濟效益的效果。鐵四院將QC小組活動做爲一項文化傳承,連續40年持續開展,爲企業的科技創新增添了活力,同時也爲企業培養了一批優秀的科技人才。