二十五局黃大鐵路項目正線主體工程完工

來源:本站原創?作者:溫盛梅?焦若熙??時間:2020-10-15?【字體:??

跨石黄高速立交特大桥(陈轲 摄)

近日,二十五局承建的黃大鐵路項目河北段站前一標正線主體工程完工,10月11日正式進入鋪架階段,爲年底實現全線通車目標奠定了堅實基礎。

自三月正式開工以來,黃大鐵路項目緊抓有利契機,調整經營布局,一手抓疫情防控,一手抓施工生産,全體參建人員本著“起步即沖刺”原則,周密倒排工期、嚴把施工節點,精細管理現場,確保安全質量教育覆蓋到每一個現場技術負責人和施工作業人員,牢固樹立“安全第一、質量第一”的思想,出色地完成了跨石黃高速立交特大橋1-80米鋼混組合桁梁混凝土澆築等控制性節點工程施工任務,高效有序推進項目整體進度。

参建人员合影(陈轲 摄)

據悉,黃大鐵路全長216.8公裏,分河北段和山東段兩期工程建設,北起朔黃鐵路黃骅南車站,經河北黃骅、海興,山東濱州、東營、濰坊,連接益羊鐵路大家窪車站。由二十五局承建的河北段站前一標段位于黃骅市境內,線路總長19.99公裏,其中特大橋2座共計5.88公裏,中橋3座共計0.22公裏,主要工程量包括橋梁樁基982根,墩台191個。

黃大鐵路建成後,將與黃萬鐵路有機連接,完善天津市、河北省和山東省貨物運輸“公轉鐵”路網基礎,構築起一條環渤海的能源通道,實現我國西煤東運大通道朔黃鐵路“一路對三港(天津港、黃骅港、龍口港)”的能源運輸格局,在有效緩解環渤海地區能源運輸“瓶頸”制約的同時,帶動鐵路沿線地區的物流園區、大型工礦企業、物流企業的建設合作,有力促進環渤海區域國民經濟的發展。