建築行業整體表現穩定 債市擇券應警惕局部風險

來源:新華網??時間:2020-10-15?【字體:??

建築行業整體表現穩定

債市擇券應警惕局部風險

隨著一系列穩投資、促增長政策的發力,建築施工行業(以下簡稱“建築業”)複蘇態勢明顯。

分析人士指出,在新冠肺炎疫情持續發酵且後續尚存不確定性的加壓之下,建築業當前的整體表現雖可圈可點,但受地産調控和行業內部競爭加劇等因素的影響,其局部風險仍不容忽視。投資者在對該板塊債券進行價值挖掘的同時,應保持審慎。

整體表現穩定

安永大中華區政府及基礎設施事業部主管合夥人楊淑娟指出,新冠肺炎疫情的暴發,使我國經濟下行壓力增大。然而隨著疫情防控的有序展開,建築企業産值得到了迅速恢複。

安永近日發布的《中國建築行業2020年上半年業績概覽》報告顯示,2020上半年,全國建築業企業(指具有資質等級的總承包和專業承包建築業企業,不含勞務分包建築業企業,下同)簽訂合同總額爲人民幣390875.38億元,同比增長7.39%。其中,新簽合同額爲人民幣125992.08億元,同比增長4.73%。

“國家逆周期調節力度加大,基建投資增速回升,對建築行業需求的穩定增長形成了較強的支撐。”楊淑娟補充表示。

記者注意到,近年來,國內建築行業的集中度正持續提升,擁有技術、資金及資源等優勢的大型建築企業在市場競爭中明顯更具有優勢。

事實上,根據上述報告的統計,包括中國建築、中國中鐵、中國鐵建、中國交建、中國中冶在內的8家主要上市建築企業新簽合同額增勢喜人。2020上半年,面對新冠肺炎疫情對實體經濟運行的沖擊,在推進複工複産的過程中,8家上市建築企業的累計新簽合同額爲人民幣50636億元,同比增長12.89%。

營業收入方面,8家主要上市建築企業的營業總收入同比增長了7.04%。其中,中國建築營收規模位列行業第一,同比增長6.24%;中國中鐵增幅位列行業第一,達到15.04%。

惠譽企業評級董事朱彧預計,基礎設施投資的持續增加,將會帶動中國工業企業因高庫存造成的現金流壓力在2020下半年得到進一步緩解。

局部風險猶存

根據2020年度美國《工程新聞紀錄(ENR)》發布的“全球最大250家國際承包商”榜單,中國上榜企業數量繼續蟬聯各國榜首,共有74家企業入圍,平均國際營業額爲16.22億美元,平均國際業務占比(國際營業額/全球營業額)爲11.9%。3家中國企業進入榜單前10強,分別是中國交建集團、中國電建集團和中國建築;共有10家中國企業進入榜單50強。

不过,我们也应该注意到,除去“头部”企业外, 由于建筑行业准入门槛较低,因此行业内企业众多,竞争十分激烈。根据Wind统计,截至2020年6月末,我国共有10.27万家建筑企业,同比增长10.76%。在上市公司方面,截至2020年6月末,主板上市建筑企业共有131家。

不僅如此,“建築行業受基建及地産政策的影響均較大,盡管現階段基建項目投資的持續加碼影響該行業,但房地産投資的拉動作用卻不宜高估,即建築行業仍面臨較爲複雜的政策環境。”一位券商交易員在接受記者采訪時坦言,“在房地産調控延續‘房住不炒’總基調的背景下,其對建築行業的拉動作用或將隨著相關政策的收緊而進一步減弱。”

需指出,建築行業屬于資金密集型行業,保證金要求、墊資施工、工程結算周期長等諸多因素都會導致其營運資金壓力的加重。

據業內人士介紹,今年以來,中城建、南京建工、皖經建、天廣中茂等主體更是先後發生了債券違約。

萬聯證券固收團隊提醒,鑒于建築行業杠杆水平較高,應收賬款對資金形成一定占用,資産流動性較弱,因此後續部分杠杆水平較高的建築企業仍將面臨流動性風險,需加強防範。

擇券建議審慎

回歸債市,就個券的價值挖掘角度而言,在保證安全的前提下,當前更建議投資者關注得益于基建投資增長板塊(包括采掘、房地産、商貿、建築等行業)中的高等級、國有主體。

“尤其就企業性質層面分析,在當前的建築行業內,中央國有企業的融資可及性明顯領先其他所有制企業,且優勢仍在逐漸擴大。”聯合資信公用事業部分析師張婷婷說。

舉例來看,2020年二季度,建築施工企業中新發債的主體有49家,同比增長63.33%。其中,涉及中央國有企業23家,占比46.94%,同比提高13.61個百分點,環比擡升43.75個百分點;中央國有企業共發行債券51期,同比增長131.82%,環比增長96.15%,發行規模858.80億元,同比提升143.29%,環比增長129.63%。不僅如此,2020年二季度,中央國有企業的債券發行規模占總規模的75.42%,同比跳漲13.07個百分點,環比提高19.52%。

記者還注意到,2020年二季度,在發行主體信用等級被調升的建築行業企業中,有3家爲地方國有企業,1家爲中央國有企業。彼時,信用等級被調降的企業均爲民營企業。

展望后续,业界普遍建议,投资者可以积极挖掘剩余期限在1至3年,有一定利差保护(50BP以上)、流动性较好的AAA或AA+级央企和地方国企债的投资机会,该类债券的信用风险相对较低。当然,企业的真实资质仍需要投资者仔细甄别,对于基本面较差或基本面边际恶化主体的债券依旧需要保持规避。(记者 杨溢仁)

http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-10/14/c_1126602478.htm