习近平在视察海军陆战队时强调 加快推进转型建设
加快提升作战能力 努力锻造一支合成多能快速反应全域运用的精兵劲旅

來源:“學習強國”學習平台??時間:2020-10-13?【字體:??

新华社潮州10月13日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日到海军陆战队视察。他强调,海军陆战队是两栖精锐作战力量,在维护国家主权安全和领土完整、维护国家海洋权益、维护国家海外利益方面肩负着重要职责。要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,把握海军陆战队建设管理和作战运用特点规律,加快推进转型建设,加快提升作战能力,努力锻造一支合成多能、快速反应、全域运用的精兵劲旅。

10月13日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察海军陆战队。这是习近平在听取汇报后发表重要讲话。新华社记者 李刚 摄

秋日的潮汕大地山水相襯,風景秀麗。上午10時40分許,習近平來到海軍陸戰隊機關。在熱烈的掌聲中,習近平親切接見海軍陸戰隊旅以上部隊主官和機關處長以上領導幹部,同大家合影留念。

海軍陸戰隊是2017年根據黨中央和中央軍委關于深化國防和軍隊改革的決策部署調整組建的。習近平通過展板了解海軍陸戰隊基本情況。隨後,習近平觀看了反映部隊建設情況的多媒體片,並通過視頻察看相關任務分隊專項訓練情況。習近平對海軍陸戰隊調整組建以來建設發展和完成任務情況給予充分肯定。

習近平在聽取彙報後發表重要講話。他強調,要強化海軍陸戰隊建設戰略設計,同我國發展戰略、安全戰略、軍事戰略需求相適應,同國防和軍隊現代化戰略安排相適應,同全軍聯合作戰體系建設和海軍轉型建設要求相適應,把海軍陸戰隊建設的目標、方向、路徑、重點搞清楚,明確路線圖、施工圖。要加強重大理論和實踐問題研究,探索走開中國特色海軍陸戰隊建設路子。我軍建設“十四五”規劃編制工作正在加緊進行,要立足當前、著眼長遠,認真研究解決突出矛盾和現實需求,通盤謀劃好海軍陸戰隊建設。

習近平指出,要把全部心思和精力放在備戰打仗上,保持高度戒備狀態。海軍陸戰隊遂行任務多樣,能力要求多元,要堅持以戰領訓,強化任務牽引,加強針對性、對抗性訓練,從難從嚴摔打和鍛煉部隊。要推動作戰理論、訓練模式、任務編組等方面創新,提高訓練水平和實戰能力。要加強所屬作戰力量、作戰單元、作戰要素融合集成,加強同其他軍兵種部隊協同配合,理順相關指揮關系、保障關系,深度融入聯合作戰體系。

習近平強調,要堅持黨對軍隊絕對領導,加強黨的創新理論武裝,狠抓全面從嚴治黨、全面從嚴治軍,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。要弘揚優良傳統,傳承紅色基因,打造海軍陸戰隊的特色兵種文化,培育一不怕苦、二不怕死的戰鬥精神,把部隊帶得虎虎生威。要嚴格部隊教育管理,保持部隊高度集中統一和安全穩定。要創新思路舉措,做好抓基層打基礎工作,鍛造過硬基層。要發展團結、友愛、和諧、純潔的內部關系,滿腔熱忱爲官兵辦實事、解難事、做好事,把廣大官兵積極性、主動性、創造性充分激發出來。

習近平最後強調,當前疫情防控形勢仍有不確定性,要毫不放松抓好常態化疫情防控,多措並舉推進各項工作,把部隊建設不斷推向前進。

许其亮等参加活动。(新华社记者李宣良 黎云)