我國投資規模最大的工業園區汙水處理項目開工建設

來源:中國鐵道建築報?作者:石亞強?王傑?葛大勇 张吟雪?時間:2020-10-13?【字體:??

2020年10月10日,由鐵建發展牽頭,中鐵城建等單位組成聯合體承建的山西合成生物産業智慧園區水處理及再利用工程在山西陽曲開工建設。

山西合成生物産業智慧園是山西轉型綜改示範區示範性工程,將建設成爲全國首屈一指的生物基新材料産業聚集區。該産業園區水處理及再利用工程作爲園區配套服務項目,是全國投資規模最大的工業園區汙水處理項目,其日處理規模可達14.4萬噸。該項目采用行業內技術難度較高的分鹽工藝,其汙水處理規模在全國同類工業園區中最大,執行全國園區汙水處理的最高標准。

據鐵建發展負責人介紹,該項目有兩大顯著特點,一是施工難度大,建設標准高。項目的進水情況十分複雜,含有8種不同類型汙水,且汙水中汙染物濃度高,其中戊二胺濃汙水在工業廢水中極爲少見。針對進水的複雜性和高濃度,該項目在設計中采用嚴謹的“三級”汙水處理流程,達産後每天可分鹽400噸。汙水經超長的工藝流程及深度處理後,將達到國家最高排放標准,用于園區各類用水,真正做到滴水不外漏,徹底實現汙染物零排放。二是以科學環保理念,實現多種資源再利用。經過測算,項目在汙水處理過程中每天將産生約600噸濕汙泥,這些汙泥經幹化後,進行無害化處置,可形成資源化産品實現再利用。同時,在汙水處理過程中每天還會分離出約400噸硫酸鈉,其純度達到98%以上,可直接作爲工業原料二次利用。項目正式運營後,預計每日能夠消除1000噸固定廢物及危險廢物,可有效改善産業園區周邊生態環境。

此次開工建設的山西合成生物産業智慧園水處理及再利用工程,是中國鐵建深度服務山西轉型綜改建設的一項重大工程,也是鐵建發展參與山西省經濟建設的第一個重大項目。


相關新聞