黃蒲高速公路全線橋梁完成架設

來源:中國鐵道建築報?作者:姚政軍?韓展展??時間:2020-10-13?【字體:??

10月10日,隨著架橋機將最後一片30米箱梁成功架設在溝南1號橋上,標志著由中鐵二十局承建的黃(龍)蒲(城)高速公路全線72座橋梁提前5天完成架設。

黃蒲高速公路是國家榆(林)藍(田)高速公路和陝西省規劃主骨架網“六縱五橫”中的主要組成部分,線路全長80.09公裏,由中鐵二十局牽頭投資、建設、管理、運營。其中蒲城至白水段32公裏已于今年1月開通運營,目前正在加緊建設的是黃龍至白水48公裏段。該段地處延安革命老區,沿線溝壑縱橫,黃土覆蓋層較厚,地質條件複雜,橋型結構多樣,施工難度極大。

針對墩柱特點,該項目在橋墩施工中積極引入“液壓爬模”等工藝,確保作業過程平穩、同步、安全。爲加快建設進度,該項目以“決戰雙百保開通”勞動競賽活動爲抓手,倒排工期,優化施組,增加人員設備資源投入,在國慶、中秋期間,架梁作業隊以每台架橋機日架5孔箱梁的進度保證節點,提前完成全線所有箱梁架設。

據悉,黃蒲高速公路計劃今年底建成通車。建成後,將助力陝西省實現“縣縣通高速”目標,打通陝北革命老區脫貧致富“最後一公裏”,同時對完善國家高速公路網、推進陝北能源化工基地建設具有重要意義。