中國鐵建青年馬克思主義者培養工程啓動暨2020年青馬班開班儀式在京舉行

來源:中國鐵道建築報?作者:王維?袁燦??時間:2020-10-13?【字體:??

中国铁建青年马克思主义者培养工程启动暨2020年青马班开班仪式现场。(马勇 摄)

10月12日上午,中國鐵建青年馬克思主義者培養工程啓動暨2020年青馬班開班儀式在中國鐵建總部舉行。共青團中央組織部部長張傳慧,國務院國資委黨建局副局長丁少中,中國鐵建黨委書記、董事長汪建平出席會議並講話。中國鐵建黨委副書記、執行董事陳大洋主持會議。

丁少中從黨中央要求和中央企業發展需要的高度,對青年馬克思主義者培養工程的重要性做了解讀,對中國鐵建的光榮曆史和鐵建青年的精神風貌給予充分肯定,並從加強思想淬煉、政治曆練、實踐鍛煉、專業訓練4個方面對如何成爲合格的馬克思主義者提出明確要求。

張傳慧在講話中系統闡明了青年馬克思主義者培養工程在國有企業舉辦的重要性和必要性,從提高政治站位、強化思想認識和認真履責盡責3個維度對如何辦好青馬班提出具體要求和殷切期望。

汪建平就如何把“青馬工程”抓實、抓好、抓出鐵建特色提出要求:一是深入學習領會習近平總書記關于青年工作的重要思想;二是牢牢把握團中央組織部和中央企業團工委對“青馬工程”的具體要求;三是認真落實中國鐵建黨委關于“青馬工程”的方案措施。

汪建平強調,馬克思主義是科學的理論、制勝的法寶、銳利的思想武器。青年更需要堅定信仰,學好馬克思主義提升信仰高度;擔起時代大任,學好馬克思主義找准價值取向;勤學善思,以學用馬克思主義提升思想深度。各級組織、各級領導幹部都要把“青馬工程”作爲錘煉培養企業改革發展生力軍的重要抓手,全體“青馬”學員要做到學精學通、用好用活,讓“青馬工程”成爲錘煉鐵建青年政治思想素質的搖籃,讓入選“青馬”班成爲全體青年最重要的榮譽和追求,讓“青馬”學員成爲各級黨組織優先提拔培養的對象。

就辦好這屆“青馬班”,陳大洋提出3點要求:一是切實提升政治站位,二是圓滿完成培訓任務,三是學以致用抓好落實。

會上,與會領導爲鐵建“青馬工程”和2020年“青馬班”授旗並爲“青馬班”導師頒發聘書,導師代表和學員代表分別做了表態發言。

作爲12家試點辦班的中央企業之一,中國鐵建共有36名青年骨幹參加首期“青馬班”培訓。

中國鐵建有關部門負責人和“青馬班”導師、學員等參加儀式。