國務院國資委印發《關于深化中央企業內部審計監督工作的實施意見》

來源:國資委網站??時間:2020-10-12?【字體:??

爲貫徹落實黨中央、國務院關于加快建立健全國有企業、國有資本審計監督體系和制度的決策部署,完善以管資本爲主的國有資産監管體制,有效推動構建集中統一、全面覆蓋、權威高效的審計監督體系,深化中央企業內部審計監督工作,根據國家有關法律法規規定,國務院國資委近日制定印發了《關于深化中央企業內部審計監督工作的實施意見》(國資發監督規〔2020〕60號,以下簡稱《實施意見》)。

《實施意見》從體制機制、主要工作、重點領域以及內部審計監管等方面對深化中央企業內部審計監督工作提出了工作要求:一是進一步完善內部審計管理體制機制。明確建立健全黨委(黨組)、董事會(或主要負責人)直接領導下的內部審計領導體制,發揮董事會審計委員會管理和指導作用,完善激勵約束機制,壓實工作責任,加強集團總部對內部審計工作的統一管控。二是強化內部審計監督。圍繞貫徹落實黨中央重大決策部署和國家重大戰略任務情況、提質增效穩增長、突出主責主業、混合所有制改革、大額資金管控、對賭模式並購投資、高風險業務和“三重一大”事項等重點領域和關鍵環節,提出加強內部審計監督檢查等具體工作要求。三是進一步規範內部審計工作。針對近年來經濟責任審計、境外經營投資、內控體系建設、審計整改落實及結果運用等方面新的工作要求和存在的突出問題,明確、細化相關內部審計工作要求。四是加強出資人對內部審計的監管。對審計計劃編制、重大事項報告等工作提出要求,明確建立健全出資人對內部審計工作的檢查評估工作機制、加大責任追究力度等。

《實施意見》是貫徹黨中央、國務院關于加快建立健全國有企業、國有資本審計監督體系和制度的決策部署的重要舉措,對推動健全中央企業內部監督體系,完善以管資本爲主的國有資産監管體制,促進中央企業提升公司治理水平和風險防範能力提升有十分重要的作用。《實施意見》同時抄送各省、自治區、直轄市及計劃單列市和新疆生産建設兵團國資委。