一路桂花香

參加二十五局集團公司巡察工作隨筆

來源:本站原創?作者:唐名娟??時間:2020-10-10?【字體:??

霧霭渺渺、晨曦氤氲,清晨6點多的村莊宛如少女剛剛蘇醒的眉眼,透出一股淡淡的、清冷的氣息。

村裏蜿蜒的小路旁,桂花樹彌散著米粒大的小花,柚子樹吊挂著沈甸甸的果實,地裏的蔬菜長得清脆蓬勃……大地在不經意中透出豐收的氣色。

我隨意漫步在鄉間,悠長的桂花香迎面撲來,瞬間喚醒我停滯的思維。

出來巡察已有二十多天了,明天又要轉場到另一個項目。這個項目的問題是否查實?如何提醒他們即知即改?下一步巡察的重點在哪?巡察工作中還要注意什麽?在腦海中 我把這些問題一一梳理思考一遍,心中的疑惑和壓力就在桂花香溢的小道上漸漸消散。

巡察工作是一項重要政治任務。雖然多次參加巡察組,可每一次我都有一種如履薄冰的感覺,始終保持認真謹慎。尤其是這次,我第一次當巡察組組長,總擔心沒有履行好自己的職責、擔心辜負組織的重托,工作壓力倍增。爲了更好地做好巡察工作,清晨的散步與思考,就成了我每日的必修課。

散步走回酒店,便和巡察組的同志們會合,一起到項目部開始一天的工作。“請把這個臨建的計價資料拿來看看”“財務人員工作交接清單有嗎?”“請把項目部勞務人員的考勤表給我看看”……巡察組的同志們認真地工作著,時而埋頭查資料,時而詢問和談話,時而查看財務共享系統裏的賬目,看著大家全心身地投入到工作中,我不禁回想起剛進駐被巡察單位時的情景。

“組長,看著他們工作那麽辛苦,每天還對我們客客氣氣的,我都有點不好意思查問題了”“我們巡察的任務主要是發現問題嗎?”8月13日,在進駐被巡察單位的第二天,我組織大家進行巡察業務的再學習、再培訓。在學習會上,組裏的小王便提出了自己的疑問。

這個問題也曾是我心中的疑問,值得我們初次參加巡察人員去探討。我說:“是啊,我們巡察的目的是什麽?我們依靠誰?爲了誰?作爲巡察人員,這是我們必須首先要弄明白的,大家可以討論一下……”

“我們巡察發現問題,不是爲難某個人,更不是針對誰,我們是爲了加強企業黨的建設,促進企業高質量發展。”“我們不是爲了找問題而找問題,我們是了解情況,幫助被巡察單位減少風險。”……

一個下午的學習和討論結束後,我們的思考卻沒有停止。簡單的吃過晚餐,我便帶著大家在賓館附近的工業園散步。

甯靜的夜晚,滿園桂花,濃香撲鼻。偶有一陣清風襲來,小花兒輕輕飄揚,白白的小點在眼前一晃一晃,像極了夜空中的星子。

在如此靜谧的時刻,我們一邊走,一邊繼續討論交流。隨著深入地溝通,大家心裏的疑惑逐漸消解,工作也有了目標與動力。

大家的言語如同彌漫在身邊的那股濃郁的桂花香,頓時也給了我力量,作爲組長的我,更堅定了帶好巡察隊伍、抓好巡察工作的信心與決心。

從此之後,這種夜間散步時的討論與交流便成我們巡察組增進了解、探討工作的一種特有方式,幾乎每天都在堅持。不論是在安靜的鄉村,還是在有些嘈雜的路邊,或是聽著雨聲呆在房間裏,圍繞工作與生活、企業發展、基層管理、巡察問題等主題,我們的討論與交流不斷深入。有時會爭執不下,有時會笑語連連,有時會義憤填膺、有時會哀其不強……我一邊聽,一邊想,大家從言語中釋放出的那股正義感不正是我們巡察所需要的力量嗎?

巡察的日子,在緊張工作中匆匆而逝。連雲港、鄭州、渭南、重慶、昆明……輾轉數個項目,一個多月就過去了。我們完成了下沈項目的巡察,又回到被巡察單位的駐地。

沐浴深沈夜色,踏著星光點點,在步入駐地賓館那一刻,襲人的桂花濃香竟然讓我們有一種“回家”的感覺。或許經過一個多月的鍛煉,我們越來越清楚自己的定位。心定即心安,心安了,哪裏都是“家”。

然而,作爲組長的我,越是臨近收尾,越是壓力漸增。問題清單怎麽列?巡察底稿如何寫?巡察報告怎麽出?怎樣讓被巡察單位真正認識到存在的問題?哪些問題值得我們進一步的反思……

帶著這些問題,我一遍又一遍地徜徉在桂花叢中,一輪又輪地梳理與思考,一次又一次地聆聽自己內心的聲音。我知道,解答這些問題的根本就在于“爲什麽巡察”,在于我們內心的堅守,在于追求正義的勇氣與擔當。

寫下這段文字的時候,我們的巡察工作還在繼續。很慶幸,一路走來,上級黨委的支持、被巡察黨組織的配合、還有巡察組同志們滿滿的正能量與正義感如同金桂飄香,始終浸染我、鼓勵我、指引我堅定向前!


相關新聞