十四局一公司黨委以“區域黨建”打造黨建、生産“雙高地”

來源:本站原創?作者:郭貴華??時間:2020-10-10?【字體:??

近日,十四局一公司汕汕鐵路項目部召開了創建黨建標准化和廉政建設標准化“雙示範”項目布置會,會議總結了年初以來取得的成果,分析了面臨形勢,並對創建“雙示範”項目部進行了布置。以汕汕項目黨支部、潮州東項目黨支部、莞番項目黨支部、南三島項目黨支部、始興國道項目黨支部爲成員的廣東片區“區域黨建”初見成效。

近年來,隨著企業的發展,規模的擴張,人才短缺、資源配置與企業高質量發展之間的雙重矛盾日臻凸顯,爲了消除矛盾,打破基層項目之間的壁壘,最大化共享區域資源,該公司黨委統籌在建項目,根據片區市場形勢、業主需求、區域特點等多方面因素,積極探索“區域黨建”,以“區域黨建”引領片區發展,促進黨建與施工生産深度融合,打造黨建、生産“雙高地”。

據了解,該公司目前在崗職工664人,年度完成50億元的施工産值,人均要完成700多萬元,同時面對90億元的年度經營目標,生産壓力有增無已。爲此,該公司黨委通過黨委常委會研究,按照地域屬性、專業屬性,對31個在建項目進行了劃分,劃分爲日照、青島、西藏、廣東、公司總部、“三個中心”六個片區,每個片區確定一個標杆黨支部,通過標杆黨支部的黨建引領,向區域內的其他黨支部進行輻射,實現黨建共建、業務互通、資源共享、抱團發展,破解人員短缺、資源利用率不高的難題。

該公司黨委年初就對區域化建設進行了策劃、布置,上半年安排公司相關領導到中建、中鐵十二局等單位進行了考察、學習,調研了他們的片區管理模式,並將中建的片區管理理念與該公司黨建相融合,結合該公司每個片區的特點,推出了“區域黨建”建造模式。

9月下旬,該公司黨委副書記、紀委書記姬長彥帶隊,對廣東片區的4個在建項目進行了調研,通過召開座談會、個別訪談、查閱資料等方式對廣東片區各項目的基層黨建進行了全面摸底、了解,同時根據廣州振興粵東、粵西“兩翼”經濟發展的大背景下,以及地方政府和業主對黨建、紀檢、施工生産等方面的要求,對推進“區域黨建”的具體舉措進行了再部署、再安排。

目前,廣東片區各黨支部已形成了各具特色、百花爭豔的黨建文化。汕汕鐵路項目部代局指,高標准、嚴要求,黨建“標准化”雛形初顯;年輕的女書記帶領潮州東項目黨支部全力以赴,被譽爲黨建“生力軍”;班子配備過硬、支部書記經驗豐富的南三島項目黨支部,被譽爲黨建“實力派”;俗話說“家有一老,如有一寶”,莞番黨支部書記是該公司書記隊伍裏最年長的,“老班長”用智慧和經驗感化著身邊的每一位員工,因此被譽爲黨建“智慧派”;始興國道項目部工期短,呈現出短、平、快的特點,被譽爲黨建“突擊隊”。

“我們推行‘區域黨建’的主要目的就是,按照黨建和施工生産兩條主線,充分發揮黨建的引領作用,在區域內打造黨建、生産‘雙高地’,通過標杆的示範作用帶領其他項目,形成比、學、趕、幫、超的好氛圍;在區域外也要進行橫向對比,廣東、西藏、青島、日照等6個區域之間也要比高低,評‘高地’,在公司大範圍樹典型、立標杆,發揮黨建的示範引領作用。”姬長彥在廣東片區調研會上說道。

該公司的“區域黨建”是在區域相同,社會經濟相近的大背景下,以互聯網技術和現代化管理手段爲主的建造模式。一方面,該公司依托“智慧黨建”系統,在區域內共享黨建資源,各黨支部之間互通有無、相互借鑒、取長補短;另一方面,根據地域相近、項目規模、黨員人數等情況,統籌設置基層黨組織,統一管理黨員隊伍,通盤使用黨建陣地,形成以大項目黨支部爲標杆,其他項目黨支部爲節點的網絡化體系。

除此之外,區域內的各黨支部由于距離近,黨支部書記、基層政工員可以到彼此的項目進行交流學習,現場體驗式共享資源。“與傳統的‘單位黨建’相比,‘區域黨建’更具區域性、網絡型、便捷性、促進性,有利于掌握不同資源,把比較松散的基層黨組織聯系成爲緊密型的黨建共同體,激勵區域內各項目齊頭並進;有利于實現區域內黨建工作目標、機制和運作模式的一致性,加強區域整合,進而獲得更爲廣泛的市場資源和社會資源。”該公司黨委書記、執行董事梁金寶介紹說。

另悉,該公司的“區域黨建”正有序推進,下一步將持續優化推進“區域黨建”的各項舉措,完善制度體系,固化建造模式,形成一套簡單、高效、實用的建造體系。

公司調研組到廣東片區潮州東項目黨支部調研

基層黨務工作者到廣東片區汕汕項目部交流學習

 

公司在廣東片區召開“雙示範”項目布置會

汕汕項目黨支部廉潔文化牆

?

汕汕項目黨支部開展基層黨組織選舉工作