十五局电气化公司坚持“四个融合” 提升党建水平

來源:本站原創?作者:杜鵬飛??時間:2020-10-10?【字體:??

著力突出黨的建設這一優勢和鮮明特征,將黨建與企業發展深度融合。十五局電氣化公司開展“黨建引領生産,黨員沖鋒實幹”主題實踐活動以來,堅持做到“四個融合”,爲推動企業專業化發展提供了根本保證。

堅持黨建與思想政治融合

該公司黨委堅持深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持讀原著、學原文、悟原理,牢牢扭住思想政治工作這條生命線,把思想政治建設放在首位,讓廣大幹部員工在黨章黨規的學習中增強黨性修養,在學習貫徹習近平總書記系列重要講話中汲取豐富營養、蓄積前進動力。該公司黨委集中安排學習了《習近平談治國理政(第三卷)》,開展“四史”學習教育和網上答題活動,不斷將理論學習成果轉化爲實踐動力。同時,該公司黨委通過“請進來”“走出去”形式,邀請專家學者舉辦專題講座,實地感受身邊的紅色資源,組織參觀中共一大、二大會址,參觀屬地街道廉政教育基地,到陳雲紀念館開展“四史”學習教育主題黨日活動。在主題教育中,組織黨員瞻仰南湖紅船,接受“沈浸式”教育,重溫入黨誓詞,厚植“紅船精神”,爲企業發展凝聚起紅色動力。

堅持黨建與生産經營融合

該公司黨委堅持把“黨建引領生産”優勢轉化爲生産經營的政治優勢。特別是今年以來,結合黨建聯系點制度,該公司黨員領導幹部落實“兩個帶回來,兩個帶回去”舉措和片區經營包保責任制、劃分經營指標。領導班子成員主動擔起“提升規模品質”重任,持續發力以價值創造方式融入區域經營,提升企業對重點專業、核心客戶、重要區域的經營能力,矢志不渝地根植核心市場和核心區域滾動承攬,積極發揮專業優勢,爲提前超額完成年度經營承攬目標奠定了堅實基礎。

坚持党建与組織建設融合

該公司黨委按照集團公司黨支部“五個標准化建設”要求,著力推動黨組織“應建必建”工作,提升組織覆蓋力和戰鬥力。根據黨員分布情況,及時調整劃分黨支部,讓每一個項目主戰場都有一座堅強的“戰鬥堡壘”。該公司調整後的基層黨支部,由原來的3個擴展到了7個,實現了基層黨組織全覆蓋。在配強基層黨支部書記這一“頭雁”的同時,配設一名“黨務指導員”,進一步夯實了基層黨建力量。

堅持黨建與人才培養融合

該公司黨委持續在規範黨員隊伍建設上下功夫,旗幟鮮明地發出“黨員沖鋒實幹”的號召,鼓勵黨員在企業改革發展的前沿當骨幹、挑大梁。通過“一名黨員一面旗,豎起就是生産力”活動,引導黨員突擊隊、黨員先鋒崗在施工生産主戰場和工作崗位上亮身份、做表率、當先鋒,讓每一名黨員都成爲崗位能手、行家裏手、精英骨幹。同時,該公司黨委推出“雙月之星”“黨員之星”評選活動,在黨員心中根植崇尚先進、爭當先進、趕超先進的理念,激發全體黨員幹事創業的激情和動力,不斷構築起推動企業高質量發展的強大精神支柱。