支部書記來“家訪”

來源:本站原創?作者:李金雨?黃顯富??時間:2020-10-10?【字體:??

天剛蒙蒙亮,西藏昌都市卡若區如意鄉永嘎村的牧民曲加早早的便起來了,打掃完院子後,他換下放牧的“工作服”,穿上幹淨的新衣服,開始燒起了酥油茶,並不時地向山下眺望,昨天,位于20公裏之外的,他四兒子德青頓珠打來電話,告訴父親他們項目支部書記要來家裏看望家人們,這讓曲加既緊張又開心。

“書記來到家裏,我們拿什麽招待呢?”“不要緊張,我的同事們人都很好。”作爲一個典型的藏族家庭,曲加也以放牧爲生,與人接觸不多。在他的六個孩子中,德青頓珠是唯一一個大學生,曆來是夫妻二人的驕傲,等到他成功通過中鐵十四局的校園招聘後,更是成爲了兄妹幾人崇拜的對象,他的囑咐給家人吃下了一顆“定心丸”。

當昌都公租房項目黨支部書記張雷一行來到時,德青頓珠家裏早已人頭攢動,得到消息的兄弟姐妹都趕了回來,就連侄子、侄女也來湊熱鬧。

“紮西德勒,曲加老哥哥,祝您節日快樂!”“紮西德勒,呷桶!呷桶!”(藏語:請喝茶),曲加爲遠道而來的客人獻上了純潔的哈達,而德青頓珠的母親阿旺爲慰問組斟滿熱騰騰的酥油茶,在德青頓珠的翻譯下,一群人愉快地交談起來。

慰問組一行爲德青頓珠一家帶來了月餅、牛肉和慰問金,並代表項目部送去節日祝福。作爲項目部唯一的新學員和藏族大學生,德青頓珠自分配到項目部以來,便受到項目領導的高度重視,不光提前爲其安排好生活住宿,還爲其選配了業務導師與思想導師,制定了細致的培養計劃。期間,德青每日前往施工現場觀摩學習施工技術,並通過職工夜校學習軟件操作,他積極進取的工作態度得到領導和同事們的一致好評。此次走訪活動,也是德青頓珠工作以來第一次回家。

“德青工作很棒!前幾天剛參加培訓考取了電工證。老鄉,你們的日子一定會越來越好的!”張雷親切地向德青頓珠父母誇贊他們的孩子,同他們聊起家常。同時面對小孩子們對中國鐵建和自家叔叔工作的好奇,慰問組也耐心地進行了解答,引發了孩子們的感歎,“好厲害,我長大了也要去中國鐵建……”“一言爲定,我在中鐵十四局等你!”

此外,該項目還與昌都市政府就人才培養展開合作,爲昌都市青年學子提供更廣闊的成長舞台,著力爲當地打造人才孵化基地,截至目前,已有德慶旺姆等三名藏族青年進入該項目接受培訓,同時在施工現場,該項目還聘用了大量的藏族工人。“感謝十四局,不僅緩解了周邊藏民就業難題,還爲我們培養了高端人才。”昌都市副市長卓嘎到該項目部檢查工作時說道。

張雷同德青頓珠一家熱情交談

慰問組同德青頓珠一家合影