一面錦旗的背後

來源:本站原創?作者:董慧慧?張明皎??時間:2020-10-10?【字體:??

金秋十月,四川省九寨溝縣秋高氣爽,在明媚的秋光裏,十四局二公司九綿項目部同時收到了當地政府和業主送來的錦旗、感謝信,錦旗上“危難時刻伸援手,齊心協力戰洪魔”十四個大字,述說著一段感人的抗洪故事。

今年8月,四川受到百年一遇的洪水災害,九綿項目部未能幸免。17日,九寨溝地區出現持續性強降雨,山洪挾著泥沙從山上咆哮而下,地面一片汪洋,高速公路封閉,路段沖毀、通訊中斷,情況十分危急。

“洪水來了,我們也怕,但關鍵時候就得頂上去。”該項目負責人王玉傑回憶說,他們第一時間啓動防汛應急救援預案,兵分兩路行動,一路深入項目部、工地開展自救;一路通知其他相關單位和周邊群衆撤離,並調派挖機、人員冒著傾盆大雨,涉水疾馳趕赴當地村民家中進行救援。

洪水來襲,他們將群衆安危放在心上

臨近傍晚,暴雨還在下,地面雨水迅速上漲,已經沒過了人的膝蓋,項目部與當地村民共計500余人被困路邊。如何安全將人員轉移成爲他們面臨的首要問題。容不得再多猶豫,他們決定往附近的更高的山上去。

他們在山上牽下“救援繩”,爲加快速度,組織大家強弱搭配,把手電筒咬在嘴裏,借助微弱的光線,托起一個個身體比較柔弱的人。

李仕民說:“有些老鄉身體比較弱,我們就用肩膀拖著他們一步步往山上爬,既保護了他們安全,也讓他們安心。”

雖然說起來輕松,但實際上救援被困群衆的時候,李仕民他們也曾多次身處險境。同時參加救援的付葉森說:“救援過程也很危險,天黑路滑,加上有的人比較重,我們救援經驗不足,自己也常常險些栽倒。”

到達山上安全點後,看到慌亂的人群,項目部又開始配合當地政府,對臨時安置點村民逐一慰問,安撫大家的情緒,交代安全事宜。雨不停地在下,爲了讓大家少受冷挨餓,項目部和派出所民警一起搭起了帳篷,燒起了火堆。

全力以赴,他們將搶險任務扛在肩上

群衆都安全轉移了,但項目部搶險隊員卻沒閑下來。18日,雨終于停了,地面的積水開始慢慢消退,大家滿眼裏都是淤泥、遍地狼藉,道路嚴重阻塞。爲了早日恢複家園,項目部和當地政府、群衆一起忙著清淤清障,他們調配所有的自有挖掘機、裝載機,對受災嚴重的重點路段、項目部駐地及工區工地進行全面清障作業。

辦公室張明皎介紹,他們還在駐地前設立“愛心施粥亭”,爲抗洪搶險第一線的同志們及路過的撤離群衆送去了熱乎乎的粥,在爲他們驅寒送暖的同時,送去了企業的關懷與溫暖。

“多虧了十四局,出人出力,跟我們一起渡過難關。”洪水過後,當地政府和群衆紛紛爲項目部點贊。

洪水消退,他們將災後重建抓在手上

項目部心系當地群衆安危,彰顯央企擔當,他們的一舉一動也時刻牽動著公司的心。災情發生後,公司主管領導高度關心、關注災後恢複和隊伍士氣,並深入項目一線進行慰問指導,爲全體員工鼓勁加油。

目前,項目部供水供電正常,宿舍樓重建基本完成,已具備辦公條件,爲了盡快投入正常的施工生産,項目部投入了挖掘機8台、裝載機5台、吊車6台、灑水車2台、板車3台、運輸車10台,用于災後修複重建,當前,正加緊倒運清理現場泥石廢料,爭分奪秒清理河道。

接下來,項目部全體人員將繼續發揚“鐵軍”精神,統一思想、統一步調,再接再厲、精心部署,爲全面複工複産打下堅實基礎。