遇見山裏的美好
——秋天的第一次弄陳村之行

來源:本站原創?作者:張紫微??時間:2020-10-10?【字體:??

近日,朋友圈被“秋天的第一杯奶茶”刷了屏,隨後“秋天的第一……”紛紛亮相,房地産集團南甯事業部的志願者們也開啓了“秋天的第一次弄陳村之行”。

上林縣塘紅鄉弄陳村原是南甯市56個深度貧困村之一,作爲該事業部的定點扶貧村,事業部以産業幫扶的方式,通過援建一座2500平方米的鋼結構扶貧車間,引入仿真花生産企業,爲該村“造血”提供長久動力。在解決村集體經濟收入的同時,以就業帶動貧困戶脫貧,一舉幫助弄陳村在2019年順利實現脫貧摘帽。

 

弄陳村于2019年順利實現脫貧摘帽

一大早,志願者們就踏上了前往弄陳村的路途。出發沒多久,晴朗了數日的天空下起了大雨,但絲毫沒有影響到志願者們對今天行程的期待,大家在車上熱烈地討論起這次入村的各種事項,興奮寫在了每個人的臉上。突如其來的秋雨讓車輛不得不小心慢行,雖然雨勢漸小,但進入蜿蜒盤旋的山間小道讓志願者們得更加小心翼翼地行車。這條讓小汽車會車都頗有難度的道路,就是當地村民們與外界的聯系和紐帶。

 

弄陳村扶貧車間

经过两个多小时的行车,志愿者们到达了弄陳村扶貧車間,在这里他们又见到了老熟人——该村的第一书记闭国础。刚一见面,闭书记就兴奋地说要给大家一个惊喜,他的话立时引起了志愿者们的兴趣,大家急切地想要知道闭书记葫芦里卖的什么药。当得知有些同事是第一次到访弄陈村时,闭书记决定先卖个关子,表示要领新来的同事们看看扶贫车间里的仿真花生产流程。在闭书记的带领下,志愿者们开始在厂区参观,一边聆听他讲解仿真花的每一道生产工序,一边好奇地细细打量起车间里的生产设备和工人作业。当来到组装车间时,大家就被眼前似锦的“繁花”深深吸引住了,他们突然发现,仿真花又新增了很多新品种,这时闭书记才骄傲地介绍起他要给大家的“惊喜”。原来,车间里的仿真花生产并非只是简单重复地对原有产品进行“复制粘贴”,为了不断推陈出新,工厂还持续进行着“产品研发”,研发团队通过不断研究花卉品种,设计制造出越来越多新的仿真花生产模具。闭书记兴奋地告诉志愿者们,扶贫车间里的“产品研发体系”,不仅可以持续丰富产品种类,进一步提高市场竞争力;还形成了一套核心技术,通过向行业内输送仿真花生产设备,大大增加了厂里的营业收入。看着在上次到访时还未见过的新品种仿真花,扶贫车间生产工艺的不断升级,不也正是弄陈村通过发展产业实现脱贫的缩影和真实写照吗。

 

扶貧車間裏“繁花似錦”

結束了在扶貧車間“繁花似錦”的旅程,志願者們隨閉書記來到村民家中。第一站,就是年初拜訪過的蒙英才阿婆家,當來到老人家裏時,她正在組裝仿真花,老人好像還記得志願者們,一見面就熱情地招呼起來。蒙阿婆一邊用當地的方言高興地講述自己生活的變化,一邊興奮地拉著志願者們的手,邀請大家看一看她親手做好的仿真花。村委工作人員爲大家做起了“翻譯”:蒙阿婆通過村裏的幫助,在家開始組裝仿真花後,每月都能獲得一筆可觀的收入,家裏的生活是越來越好了。當得知志願者們來自扶貧車間的援建單位中國鐵建地産時,阿婆立刻向他們豎起了大拇指,嘴裏還不斷地說著聽不太明白的方言,但她臉上洋溢的笑容告訴所有人,參與扶貧車間的仿真花生産讓她收獲了快樂和幸福。在進村入戶的過程中,志願者們發現很多老人的家裏都擺放著仿真花半成品,閉書記告訴大家,現在村裏的“仿真花生産外發點”專門安排到老人家裏發放半成品供大家組裝,並定期上門回收。“外發點”讓村裏行動不便的弱勞動力實現了在家就業,也讓扶貧車間的仿真花産業鏈惠及更多村民。

 

蒙阿婆在組裝仿真花

 

拜訪村裏的老人

當志願者們剛踏進弄陳村小學大門時,就被孩子們團團圍住了,孩子們高興地向志願者們打招呼,整個校園充斥著小夥伴們的歡聲笑語。當拿到志願者們精心挑選的禮物時,孩子們興奮而禮貌地大聲道謝起來。看著他們天真爛漫的可愛模樣,這群天真淳樸的大山孩子們,好像突然間就將大家帶回了童年的美好時光。

 

送給孩子們“秋天的第一份禮物”

小杜和小阮是今年新入職的應屆畢業生,他倆爲孩子們准備了“愛國主義小課堂”和“秋天的第一堂美術課”。小同學們在“杜老師”和“阮老師”的帶領下,一起了解祖國的輝煌曆史和所取得的巨大成就;在知識競答環節,小朋友們靈活的思路更是讓大家眼前一亮。“畫一幅天安門向祖國致敬”,是兩位“老師”給同學們的作業,他們帶著孩子們一筆一畫地在紙上描繪著,好像帶著孩子們傾訴對祖國母親深切的熱愛,盡管孩子們的畫筆還很稚嫩,但每一筆都繪滿了對祖國的贊美和祝福。

 

“愛國主義小課堂”開講了

 

“秋天的第一堂美術課”

 

“畫一幅天安門向祖國致敬”

 

“畫一幅天安門向祖國致敬”

踏上“秋天的第一次弄陳村之行”,讓志願者們走進扶貧車間、村民家裏、鄉村校園……一同發現脫貧摘帽的美好新弄陳,她正用日新月異的變化講述“脫貧光榮,全面小康”的奮鬥曆程,也在這個豐收的季節展示脫貧攻堅的累累碩果。

 

“秋天的第一次弄陳村之行”