中鐵建設基礎設施事業部紀委長效機制促厲行節約蔚然成風

來源:本站原創?作者:鍾凱祥??時間:2020-10-10?【字體:??

“觸目驚心、令人痛心!”是近日習近平總書記對于餐飲浪費現象最生動形象的評價。對于制止餐飲浪費行爲總書記強調,要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行爲。爲積極倡導厲行節約,反對鋪張浪費,鼓勵“光盤”行動,中鐵建設基礎設施事業部紀委通過加強宣傳教育、領導率先垂範、培養節約就餐習慣、執紀問責倒逼責任落實等多種舉措讓厲行節約蔚然成風。

加強厲行節約宣傳教育

加強厲行節約宣傳教育,切实培养全体员工节约习惯,在全公司营造浪费可耻、节约为荣的氛围。该公司纪委结合实际编制下发了《厉行节约拒绝“舌尖上的浪费”倡议书》,从勤俭节约艰苦奋斗精神,到传承节俭美德,崇尚绿色消费,引领“文明餐桌”“光盘行动”文明社会新风尚,率先示范,做好表率,严肃执纪问责七个方面向全员倡导自觉摒弃“舌尖上的浪费”的陋习,共同营造良好社会道德新风尚。

領導率先垂範樹立節約理念

努力使厲行節約、反對浪費在企業蔚然成風,廣大黨員幹部特別是各級主管領導必須以身作則、率先垂範,以“打鐵還需自身硬”的精神踐行勤儉節約,以說到做到帶頭執行的態度堅持勤儉節約,以踏石留印抓鐵有痕的勁頭治理鋪張浪費。該公司總部及所屬各單位主管領導積極傳達紀委《厲行節約拒絕“舌尖上的浪費”倡議書》要求,帶領單位人員重新學習中央八項規定精神,堅決反對“四風”,強調不組織和參與高檔聚餐,摒棄好面子、講排場、互相攀比、鋪張浪費等消費習慣。通過不斷壓實反對鋪張浪費責任,相互提醒監督,共同推進落實,讓勤儉節約實實在在取得成效和變化,讓全公司以浪費爲恥、以節約爲榮。

培養節約就餐習慣

該公司紀委充分發揮項目兼職紀檢員監督職能,各單位兼職紀檢員通過在食堂張貼放置“浪費可恥、節約爲榮”“倡導光盤行動”“誰知盤中餐、粒粒皆辛苦”等宣傳標語、海報的宣傳形式,營造文明用餐、合理用餐、節約爲榮、浪費可恥的消費氛圍。紀檢員每天下班前將第二天單位就餐人數統計結果告知單位食堂管理人員,食堂結合實際合理調整菜品數量、食材總量,避免浪費。同時紀檢員加強了人員就餐過程監督,監督提醒就餐人員每次勤拿少取,增強節約意識,培養節約習慣。落實現場批評教育,紀檢員每天在食堂垃圾桶處進行監管,監督員工浪費現象,對浪費糧食的員工進行現場批評教育,徹底改變一頓飯剩菜裝滿一個垃圾桶現象,倒逼員工自覺落實打多少吃多少的光盤行爲。

執紀問責倒逼責任落實

將厲行節約作爲員工餐飲消費常態化的要求,使“珍惜食品、杜絕浪費”的消費理念深入人心,使之成爲一種餐飲文化。該公司紀委在認真嚴格落實黨中央關于堅決制止餐飲浪費行爲的指示精神的同時,在全公司範圍內加強監督檢查,對發現公款大吃大喝、餐桌上公務浪費等情況露頭就打,嚴肅追責。切實將中央八項規定精神嚴格地貫徹執行下去。把勤儉節約的理念固定到各項制度裏,烙印到每個黨員領導幹部的心裏,春風化雨、厲行節約,真正做到拒絕舌尖上的浪費。