十五局城建公司 汇聚“天时地利人和” 发力属地市场

來源:本站原創?作者:馬俊麗?王軍??時間:2020-10-10?【字體:??

踐行中國鐵建股份有限公司關于工程公司建設的“五化”要求,落實集團公司加強工程公司建設工作實施方案具體部署,十五局城建公司持續開拓、深耕屬地市場,承攬項目數量、規模加速增長。在屬地市場形成了以房建專業爲主、覆蓋市政、生態環保等多個領域的發展局面,屬地市場的做大做強成爲該公司規模提升的重要支撐。

把握“天時”謀篇布局

黃河流域生態保護和高質量發展、促進中部地區崛起兩大國家戰略疊加,爲河南省高質量發展提供了寶貴機遇。

2020年3月27日,河南省委、省政府召開加快洛陽副中心城市建設工作推進會,提出要以全方位開放爲引領,建設區域經濟中心、全國先進制造業基地、全國重要綜合交通樞紐、國際人文交往中心,形成新的增長極,與鄭州錯位發展、協調聯動,共同打造引領全省發展的“雙引擎”。作爲河南第二大城市、中原城市群副中心城市,政策的大力支持,讓洛陽迎來了城市發展的新契機,千年古都煥發新姿態。

作爲屬地企業,2020年5月11日,該公司與“明日之城”伊濱經開區政府簽訂戰略合作框架協議,在基礎設施建設、重大民生項目、公共醫療衛生基建、城市汙水和垃圾處理、生態環保治理、城市公共設施(綜合管廊、海綿城市)、房地産開發等領域達成戰略夥伴關系,與城市共發展。框架協議簽訂以來,該公司積極參與伊濱建設項目投標,陸續中標水蓮寨公園、中興智慧城等多個項目。

周口市作爲河南省第一産糧大市,經濟總量全省第五、經濟增速省內第二,城鎮化率卻不足40%。以打造“滿城文化半城水,內聯外通達江海”的中原港城爲奮鬥目標,周口市站在了新時代大開發、大建設、大變化的曆史節點。

該公司敏銳捕捉市場信息,將周口市作爲未來的核心市場培育。2019年12月17日,該公司與周口市川彙區人民政府舉行戰略合作簽約儀式;2020年3月18日,十五局與周口市川彙區政府簽訂周口高新區區域開發建設項目合作框架協議。當前,該公司周口市場在建項目3個,合同額超16億元。

准確把握屬地政府社會經濟發展方向,洛陽的發展提速、河南的強勢崛起,爲該公司的的蓬勃發展勾勒出大坐標、新藍圖。

搶占“地利”幹好在建

属地经营是硬功底,体现市场开发的广度和深度。尽管在洛阳多年,因为以往业务集中“两路”市场,该公司在洛阳属地市场长期“默默无闻”。 2017年3月,按照集团公司战略部署,该公司由综合工程公司向专业工程公司转型,同年参与到洛阳地铁2号线龙门综合枢纽站试验段的建设,开启了属地发展的新篇章。之后,参与洛阳龙门北广场、洛阳地铁2号线刘富村车辆段项目,通过在建项目的持续创优,站住脚,扎稳根,像“钉钉子”一样植入市场、巩固市场、拓展市场。

項目是展示企業形象的窗口,高鐵站則是展示城市形象的窗口。秉持“起步就是沖刺,開局就是決戰”理念,項目團隊高標准、高質量、高要求開展各項工作。在北廣場項目施工中率先完成駐地建設,率先見底清槽,率先完成樁基施工,率先完成主體結構封頂,先後榮獲中國鐵建洛陽分公司、洛陽市軌道交通集團通報表彰9次,爲劉富村項目順利中標贏得了“通行證”。

2020年1月,该公司中标“家门口”唐寺门立交项目。在疫情形势依然严峻的2月,该项目主要管理人员跑步进场,迅速打开工作面,4次夺得集团公司“抓产值 夺红旗”劳动竞赛流动红旗,单日混凝土浇筑最高4284m3,日产值最高1553万元,周产值最高3318万元。该项目日新月异的施工进度和标准化工地建设受到洛阳市委、市政府以及建设单位等各级领导的一致好评,成为洛阳市政施工领域的标杆,形成了良好的品牌效应。

幹好在建是最好的經營,該公司堅持生産、經營“一盤棋”,在現場管理上“做的永遠比業主期望的好”成爲市場開拓、持續滾動的有力保障。

營造“人和”紮根發展

參照集團公司經營布局,2019年,該公司設立9個城市項目群總部,公司班子成員擔任項目群經理,對同一城市內所有項目資源進行統一調配、監管項目管理的同時,對城市內滾動發展負全責。洛陽單獨作爲一個城市項目群來培育,安排一名班子成員具體負責,資源傾斜,加大投入。河南省其他城市作爲另一個城市項目群的涵蓋對象,實現河南市場的重點城市全覆蓋。城市項目群的設立,一方面推動區域內在建項目品質提升,品牌效應疊加,樹立起良好的市場形象,另外也搭建起維護核心客戶、對接系統內外經營機構、投資平台的橋頭堡,該公司用心做好服務和維護工作。此外,該公司加強與地方政府、基建主管部門、交投、城投等的溝通交流,踩著巨人的肩膀前進;主動與屬地建築企業溝通聯絡,通過相互間溝通協商,各取所需,合作共贏。

在內部管理上,秉承“讓誰來了都不想走”的理念,落實業主固化、專業固化、地盤固化“三個固化”的要求,和專業適應、地域適應、人文適應的要求,建設能打硬仗、善打硬仗、能打贏仗的高品質項目團隊。

隨著企業的轉型發展和市場形勢的深刻變化,城市已經成爲並將長期成爲公司的經營主戰場。該公司持續做細、做深、做透屬地市場,打造天時地利人和的絕對優勢,優化市場布局,加大現場管控,維護、培育核心客戶,屬地蛋糕越做越大。“家門口”市場經營良性循環、穩定進賬,企業健康有序發展、更加穩固,發展後勁更強勁、有力。